01/2011
Familie Wetzlar baut einen ehemaligen Stall zur Hofkäserei um, damit künftig die eigens produzierte Schafsmilch auch auf dem Hof verarbeitet werden kann. Produktions und Verarbeitungsbetrieb tragen das Öko-Siegel.
Franziska und Amelie Wetzlar mit Ihren 2 Kindern bewirtschaften ein Dreiseitengehöft in Quappendorf an der Alten Oder. Die Schäferei wird nach den Richtlinien des ökologischen Anbauverbandes bewirtschaftet. Bisher wurde keine Milch auf dem Hof verarbeitet. Die in der ökologisch geführten Schäferei gewonnene Milch und zugekaufte Schafsmilch soll künftig in der neu eingerichteten Hofkäserei in traditionell handwerklicher Verarbeitung vorwiegend zu Hartkäse und Schafmilchlikör, aber auch zu Schafmilchjoghurt und Weichkäse verarbeitet werden. Die verarbeitete Menge hofeigener Milch soll bis 2014 auf 16.800 Liter pro Jahr ansteigen. In den kommenden fünf Jahren soll mit dem Milchschafhof Pimpinelle ein regionales Angebot von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln aufgebaut werden, das neben der Produktion auch Hintergründe aus der Lebensmittelwirtschaft vermittelt und dem Gedanken der Nachhaltigkeit und Regionalität verpflichtet ist. Die Umbauarbeiten sollen bis zum Frühjahr 2012 abgeschlossen sein, so dass ab Sommer Milch verarbeitet werden kann. Die Hofkäserei liegt an der Alten Oder, einem touristisch stark frequentierten Wasserweg unweit einer Kanustation und nur wenige Kilometer vom Schloss Neuhardenberg mit dem ehemaligen Molkenhaus Bärwinkel entfernt. Dort wurde übrigens schon vor 200 Jahren Käse verarbeitet und es war ein beliebter Ausflugspunkt. Vielleicht ist dies der Ansatz für eine touristische Themenroute "Milchstraße im Oderland".
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