LAG Oderland
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Projekt: Brotmanufaktur in Alt Madlitz

Im ersten Jahr sollen an 312 Tagen, 200 Brote pro Tag produziert und vertrieben werden.

01/2012

Regionale hochwertige Brotsorten gebacken in der alten Brennerei in Alt Madlitz. Die notwendigen Rohstoffe werden ausschließlich im Umfeld des Landkreises eingekauft, um die Qualität der Backwaren und Zutaten jederzeit zu garantieren.

Die Brotmanufaktur ist ein Handwerksbetrieb, der auf traditionelle Art und Weise produziert, in der Region angesiedelt ist und die Kooperationsmöglichkeiten mit anderen Einrichtungen in der Umgebung als ein Wettbewerbsvorteil wahrnimmt. Durch die Produktion von qualitativ hochwertigen, handwerklich nach traditionellen Kriterien in einer Schauwerkstatt hergestellten Brotspezialitäten werden sowohl touristische als auch vernetzende Impulse für regional ansässige Betriebe gesetzt. So können beispielsweise sowohl das Schlosscafe in Alt Madlitz-Wilmersdorf, der Landschaftspark mit dem Madlitzer Schloss, das Gut Klostermühle sowie der im Ort ansässige landwirtschaftliche Biobetrieb mit einander verzahnt werden. Das innovative Konzept sieht vor, verschiedene Brotkreationen wie z. B. Karottenbrot mit Nüssen und Pinienkernen, Sojabrot mit Joghurt und Sesam, Vitalbrot mit Aprikosen und sechs verschiedenen Körnern sowie Dinkelbrot mit Dinckelschrot und Äpfeln anzubieten. Regionale Vernetzung, Flexibilität und Innovationskraft machen die Brotmanufaktur wettbewerbsfähig und bauen einen hohen Widererkennungswert auf. Neben einem täglichen über-die-Straße Verkauf für Kunden der Umgebung wird vor allem das Gut Klostermühle beliefert und dessen Gäste gezielt eingeladen, Park, Schloss und Brotmanufaktur zu besichtigen. Weiter werden auch normale Klein- und Großabnehmer, die gehobene Gastronomie und Vertriebspartner im Premium-Segment angesprochen. Für größere Chargen wird nach täglichen Vorbestellungen produziert. Eine entsprechende Vorab-Vermarktung hat ein großes Interesse bei Hotels in Berlin gezeigt, die bereit sind, die zu erwartende Tagesproduktion abzunehmen. Als Standort für die geplante Brotmanufaktur bot sich die alte Brennerei in Alt Madlitz, Lindenstr. 33 an, die über entsprechende Räume verfügt. Das ortsbildprägende Gebäude ist ein robuster Backsteinbau aus dem 19. Jahrhundert mit einer entsprechenden Statik, musste aber grundsaniert, in einen Zustand versetzt werden, der eine Herstellung von Lebensmitteln rechtfertigt. Dafür war es notwendig, einen Bauantrag zu stellen, das Dach und die Fenster zu sanieren, die Räume unter Hygienegesichtspunkten herzurichten und die notwendigen Wasser- und Abwasservorkehrungen zu treffen. Durch die Konzeption der Brotmanufaktur als gläserne Produktionsstätte wird auch eine zusätzliche interessante Anlaufstelle für Besucher aus Berlin geschaffen, die auf historischen Pfaden wandeln, Schloss, Park , Parkcafe und Orangerie anschauen und ihren Kindern zeigen wollen, was handwerkliche Backkunst anschaulich bedeutet.

 

 



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