01/2010
Der Erlebnishof und Heuherberge Gurtz in Schneeberg hat mit der Errichtung eines historisch nachgestalteten Backofens einen weiteren Baustein für die Vermittlung ländlichen Lebens geschaffen
Seit November 2007 erwartet der Erlebnishof Fa. Landtourismus Andreas Gurtz in der Dorfstraße 10 in Schneeberg seine Gäste. Im Mittelpunkt steht die Heuherberge mit einem großen Begegnungsraum und dem romantischen Heuboden zum Übernachten. Grundgedanke der Geschäftsidee ist das ländliche Leben im Laufe der Jahreszeit zu zeigen. Da die Scheune ein gemütliches Ambiente mit guten Sanitäreinrichtungen bietet, sind die Wochenenden unerwartet gut gebucht. Feiern jeglicher Art werden ausgerichtet. Hauptzielgruppe für den Hof sind Kindergruppen und Familien mit Kindern. Sie können das Land erleben und viele Arbeiten und Techniken selbst ausprobieren, die früher alltäglich waren. Dazu gehören neben Tiere füttern und pflegen auch Getreide mahlen, Brot backen, Saft pressen oder Butter herstellen. Eine gute Ergänzung bieten hier auch benachbarte Unternehmen. Ein Besuch im Milchgut Schneeberg, dem Reiterhof Richter oder dem Bisonpark Krügersdorf ist eine gern angenommene Idee. Seit 1924 verfügt der Hof über den o.g. Reisigbackofen. Dieser war durch starke Inanspruchnahme (altersbedingt) leider nicht mehr nutzbar. Nun kann Familie Gurtz mit der Herrichtung des alten Backofens gemeinsam mit den kleinen und großen Gästen den gesamten Prozess erlebbar machen, wie ein Brot entsteht. Der Bezug zur Geschichte ist uns dabei sehr wichtig. Ziel: Mit dem Bau eines historisch nachempfundenen Backhauses an alter historischer Stelle, werden mehrere Ziele erreicht: o Erweiterung des Erlebnisangebotes, um o Beibehaltung und Ergänzung des bisherigen Speiseangebotes, o Vervollständigung des Hofes durch ein funktionelles historisches Gebäude, welches zu früherer Zeit zu jedem Hof gehört hat.
zur Webseite