LAG Oderland
Die lokale Aktionsgruppe Oderland e.V.
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für eine nachhaltige Stärkung des Oderlandes.

Projekt: Erweiterung des kulinarischen Angebotes, Dorfgut Friedersdorf

in der neuen Küche können bis zu 250 Essen gleichzeitig angerichtet werden

01/2005

Steigende Besucherzahlen und eine zunehmende Nachfrage nach regionalen Produkten erforderten eine Küchenerweiterung und den Aufbau einer eigenen Bäckerei. Eine weitere Maßnahme zur Bereicherung des Dorfgutes Friedersdorf.

Der Kunstspeicher Friedersdorf kann wachsende Besucherzahlen verbuchen, nicht zuletzt durch den neu geschaffenen Speicherladen und das Wirtshaus mit dem Schaubackofen. Die kleine Küche stieß dabei an ihre Kapazitätsgrenzen und eine Versorgung der Gäste konnte in Stoßzeiten nicht mehr abgesichert werden. Des Weiteren gibt es eine große Nachfrage für den Cateringservice. Eine Verarbeitung regionaler Produkte, wofür es eine große Nachfrage gibt, war in der alten Küche ebenso nicht möglich. Um den Versorgungsbedarf gerecht zu werden wurde eine Küchenerweiterung in einem neuen Anbau notwendig. Damit können jetzt parallel bis zu 250 Essen angerichtet werden und der Cateringservice wird abgesichert. Darüber hinaus kann die Küche für die Verarbeitung regionaler Produkte wie Marmeladen oder Pasteten genutzt werden. Diese können dann im Speicherladen oder in den anderen drei Oderlandläden käuflich erworben werden. Der Küchenanbau mit einer Größe von 50 m² plus Sozialräume ist direkt mit dem Speicher verbunden. Das Gebäude ist ebenerdig und fügt sich harmonisch in das Gesamtbild des Gutshofes Dorfgut Friedersdorf ein. Die bisherige Küche wird umgenutzt zu einer Schaubäckerei. Somit kommt der Schaubackofen noch besser zur Geltung und neben Brot können dann verschiedenen Blechkuchen und andere Backwaren hergestellt werden. Die Dorfgut Friedersdorf GmbH & Co KG wird einen Bäckermeister einstellen und einen Ausbildungsplatz für das Bäckerhandwerk schaffen. Die Gesamtkosten betragen ca. 180.000,- EUR netto. Es wird ein Fördersatz von 45 % angestrebt. Im Frühjahr 2007 nahm die Küche ihren Betrieb auf.

 

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